향 (Aroma) | |
신맛(Acidity) | |
단맛(Sweetness) | |
쓴맛(Bitterness) | |
바디감(Body) | |
발란스(Balance) |
구분 | 과다추출 | 과소추출 | 비고 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 분쇄입자 | 가늠 | ↓ | 높음 | ↑ | 9 bar 1기압 100도 |
2 | 탬핑강도 | 강함 | ↑ | 약함 | ↓ | |
3 | 커피가루양 | 많음 | ↑ | 적음 | ↓ | |
4 | 추출온도 | 높음 | ↑ | 낮음 | ↓ | |
5 | 펌프압력 | 낮음 | ↓ | 높음 | ↑ | |
6 | 보일러압력 | 높음 | ↑ | 낮음 | ↓ | |
7 | 필터가스켓구멍 | 너무막힘 | 너무큼 |